Kräuterraritäten > Kräuter-Raritäten
Aztekisches Süsskraut (Lippia dulcis).
Mehrjährige weisse, honigduftende Blüte. Pflanze aus der Familie Eisenkrautgewächse. Die Blätter sind minzigsüss. Verwendung: Zuckerersatz im Tee oder zu Süssspeisen. Die Blätter enthalten den natürlichen Süssstoff Hernandulcin. Als sanftes Duftkraut auf dem Kräuterbalkon bestens geeignet.
Mexikanischer Oregano
(Pollomintha longiflora).
Die langen, zunächst weissen, dann lila, rosafarbenen Blüten sind sehr dekorativ als Balkonpflanze. Die ovalen Blätter haben frisch oder getrocknet ein pfeffriges Oreganoaroma. Bei den Hopi-Indianern ein sehr beliebtes Gewürz. Eignet sich besonders gut für Fleisch und Salate.
Jamaikathymian
(Coleus amboinicus "Variegata").
Mit schönen weissgrünen Blättern. Die bis handtellergrossen Blätter haben ein delikates und mildes Thymianaroma. Verwendung: Passt gut zu Salat. Gewürzt wird damit in der Jamaikanischen, Spanischen-, Mexikanischen- Küche.
Kardamom Zimtstrauch
(Elettaria cardamomum).
Die Blätter der Pflanze duften nach feinem Zimt. Deshalb wird diese indische Waldpflanze oft als Zimtpflanze benannt. Verwendung: Passt sehr gut zur Verfeinerung von Fruchtsalat oder zum Würzen von Fisch- und Fleischgerichten. Allerdings sollte man sparsam damit umgehen. Besonders beliebt sind die Blätter der Pflanze als Teebeigabe. Gibt dem Tee eine exotisch, raffinierte Geschmacksrichtung.
Agastache Anisata
(Anis Isop).
Die Aenis-Duftnessel oder Anis-Riesenysop ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lippenblütler. Blätter riechen kräftig nach Aenis. Verwendung: Blüten und Blätter dieser Aenis-Duftnessel sind beliebt als Teeaufguss. Ebenso verfeinert der Aenis-Duft Salat und Süssspreisen. Findet bei Indianern in Nordamerika auch Verwendung als Heilpflanze gegen Husten oder Verdauungsbeschwerden (enthält ätherisches Öl. Ebenso beliebt als Duftpflanze, die auch für Bienen wichtig ist. Dekorative blau-lila Blüten.
Kreta Oregano
(Origanum dictamnus).
Ein Oregano der von den südlich gelegenen Griechischen-Inseln stammt. Feiner, zarter Geschmack. Verwendung: Salate, Frischkäse mit Oliven oder auch Gemüsepfannen können damit verfeinert werden. Blätter und Blüten sind ebenso für die Teezubereitung bestens geeignet. Der Kreta Oregano ist auch als Heilpflanze bekannt. Ihm wird eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt und bspw. gegen Erkältungen (Halsschmerzen) verwendet.
Lakritz-Tagetes (Tagetes filifolia).
Mit intensivem Lakritz-Geschmack. Verwendung: Das feine, buschige und dillartige Laub eignet sich für süsse sowie salzige Speisen. Schmeckt als Dessert mit Naturjoghurt besonders raffiniert. Spezialität: Als Kräutertee oder als Lakritze-Essig in Weisswein eingelegt verwenden.
Mexikanische Gewürztagetes (Tagetes lucida).
Beliebtes Gewürz in der Mexikanischen Küche. Verwendung: Für feine, helle Sossen und Dips. Junge Triebe zu Salat, Gemüse und Fleisch sehr empfehlenswert. Die frischen Kräuter passen zu Ente, Fisch, Lamm, Spargeln, Geflügel. Schmeckt auch als Tee sehr gut.
Cola-Kraut (Artemisia abrotanum).
Die Spitzen der Triebe haben das Aroma und den Geschmack von "Coca Cola", sind daher bei Kindern sehr beliebt. Verwendung: Tee - verdauungsfördernde Wirkung. Tipp: Die jungen Blattspitzen, frisch oder getrocknet, passen sehr gut zum Würzen von Quarkspeisen, Sossen und Salaten.
Grünes Olivenkraut (Santolina viridis).
Feiner Duft nach eingelegten Oliven. Verwendung: Als Gewürz zu allem zu dem auch Oliven passen. Kann zum Einlegen von Oliven und Gurken verwenden werden. Sehr schmackhaft in Pesto, Salatmarinaden, mediterranen Nudelspeisen, Fisch und Fleisch.
Vietnamesischer Koriander
(Polygonum odoratum lour)
Kambodscha, Laos, Thailand und Vietnam, werden als die Heimat des vietnamesischen Korianders bezeichnet. Die Pflanze riecht leicht korianderartig und rundet sich mit einem zarten Zitronenaroma ab. Verwendung: In vielen Gerichten der asiatischen Küche. Schmeckt ausgezeichnet zu frischen Frühlingsrollen, Salaten, Fisch, Grilladen sowie klare Suppen. Man verwendet nur die Blätter.
Shisho Japanische Schwarznessel
(Perilla frutescens).
Frischer ausgewogener Litschi-Geschmack. Verwendung: Zum Würzen von Fisch (Sushi) oder als Zugabe zu Salaten. Shisho eignet sich bestens zum Färben von Speisen. Seine Blätter und Samen werden in Asien auch zu Heilzwecken genutzt.
Moujean-Tee (Nashia inaguensis).
Kleiner, heute sehr seltener Strauch der Bahamas. Überhängender Wuchs. Weiss-gelbe, honig-duftende Blüten und winzige orange Beeren. Verwendung: Teepflanze mit Vanille-Bergamottegeschmack. Als Duftpflanze, nach Honig duftende Blüten. Bienenweide.
Argentinischer Minzestrauch
(Lippia polystacha).
Der herrlich duftende Minzstrauch ist eng verwandt mit der Zitronenverbene (Mittelmeerpflanze). Riecht wohlduftend nach feiner süsser Minze. Verwendung: Teekräuter. Frucht-Desserts erhalten einen frischen, raffinierten Geschmack.
Kanarischer Balsamstrauch
(Cedronella canariensis).
Der balsamische Duft mit Anteilen von Eukalyptus, Zitrone und Moschus ist kurz vor der Blüte am stärksten wahrnehmbar. Gilt verheissungsvoll als Aphrodisiakum. Verwendung: Tee- und Duftpflanze.
Australischer Minzstrauch
(Prostanthera rotundifolia).
Minzstrauch mit Duft nach Eukalyptus. Wunderschöne violette Blüten im Frühling. Verwendung: Gartenstaude, Schnittblume, Duftpflanze und für Dekorationen. In der australischen Küche werden mit den Blättern Speisen gewürzt.
Marokkanische Nadelminze
(Mentha cervina).
Die Minzen (Mentha) sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Lippenblütengewächse. Orientalisches Aroma. Verwendung: Diese Pflanze eignet sich sehr gut für Tee. Tipp: Ein paar Pflanzenspitzen verfeinern diverse Desserts.
Marokkanische Tee-Minze
(Mentha spicata var. Crispa Marokko").
Verwendung: Diese Minze ist einer der beliebtesten und bekanntesten Teeminzen in Marokko. Verfeinert orientalische Speisen und Salate. Passt gut in Long-Drinks mit kaltem Tee.
Kraut der Unsterblichkeit
(Jiaogulan, Gynostemma pentaphyllum).
Es ist anspruchsloses und schnellwüchsiges Kraut, das als Heilpflanze aus dem Tibet stammt und dort schon seit dem Mittelalter als Tee sehr beliebt ist. Verwendung: Blätter als Salatzugabe. Getrockneten Blättern für Tee.
Indischer Wassernabel
(Gotu cola, Tigergras, Centella asiatica).
Verwendung: Die Pflanze findet in der Kosmetik, der traditionellen chinesischen und ayurvedischen Medizin ihre Verwendung. Der Extrakt wird schon seit Jahrhunderten in der Chinesischen und ayurvedischen Medizin gegen Hautreizungen eingesetzt.
Griechischer Bergtee
(Sideritis syriaca).
Der Bergtee ist eine ausdauernde Pflanze. Die Blätter sind dicht behaart. Ostmediterrane Staude, 30-40 cm hoch wachsend. Verwendung: Tee. Er ist bei allen Erkältungen, insbesondere bei Hals-schmerzen sehr zu empfehlen. Enthält antibiotische Wirkstoffe.
Griechischer Oregano
(Origanum vulgare subsp. hirtum).
Im Gegensatz zu anderen Arten blüht der echte Griechische Oregano. Intensiver Duft und Geschmack, beste Qualität - ätherischer Öle. Verwendung: Passt zu griechischem Salat. Beliebtes Pizzagewürz. Erkältungstee, wirkt auch magenberuhigend.
Indicher Patchouli
(Pogestemon cablin).
Anregendes Aroma. Duft der Hippie-Bewegung. Verwendung: Das Kraut wirkt antiseptisch, fiebersenkend und harntreibend, fördert die Verdauung und wirkt sich beruhigend und stärkend auf das Nervensystem aus. Beliebt als Duftstrauch im Garten und dem Balkon.
Süsskraut Stevia
(Stevia rebaudiana).
Die Pflanze stammt ursprünglich aus Südamerika und ist seit Jahrhunderten als Süssstoff bekannt. Verwendung: In Asien beliebt als kalorienarmer Zuckerersatz zum Süssen von Tees und Nahrungsmitteln. Im Vergleich zum Rübenzucker sind die Blätter >30x süsser.
Zitronenstrauch
(Lippia citriodora).
Südamerikanisches Eisenkraut. Das Kraut wächst bei Guter Pflege sehr schnell und hat ein einzigartiges Zitronenaroma - riecht nach Limette und Zitronengras. Verwendung: Gewürzpflanze, Teepflanze, Duftpflanze. Getrocknet sehr beliebt für Duft-Potpourri.
Damiana
(Turnera diffusa).
Damiana ist ein Aphrodisiakum / Stärkungsmittel der Mayas aus Mittelamerika. Die Pflanzenteile sind fein oder flaumig behaart. Verwendung: Heilkraut. Getrocknete Blätter können auch als Tee bei Erkältungen verwendet werden.
Borretsch
(Borago officinalis).
Borretsch wird ebenso als Gurkenkraut oder Kukumerkraut bezeichnet. Es ist eine Gewürz- und Heilpflanze vom Mittelmeerraum. Verwendung: Die Blätter des Borretschs werden in Salaten gegessen oder in Suppen gekocht. Blüten können als Salatdekoration verwenden werden.
Zimmerknoblauch
(Tulbaghia violacea).
Der Zimmerknoblauch ist eine Knollenpflanze aus Südafrika und hat einen feinen knoblauchartigen Geruch und Geschmack. Verwendung: Die Blätter lassen sich wie Schnittlauch und die Knollen wie Knoblauch nutzen. Heilmittel, das gegen Fieber und Erkältungen hilft.
Kapernstrauch
(Capparis spinosa).
Kapernsträucher gedeihen in trockener Umgebung. Herkunft; Südeuropa. Ihre weiss-violetten Blüten öffnen sich nur für kurze Zeit von morgens bis mittags. Verwendung: Als pikante Kochzutat zu Lachs, Tapas, Vitello tonnato, Pasta. In der Antike waren Kapern als Heilmittel begehrt.
Currykraut
(Helichrysum italicum).
Merkmale; Silbrig-weisse filigrane Blätter, reichhaltig an ätherischem Öl. Küchen und Heilkraut. Verwendung: Die Blätter mit dem milden Curryaroma würzen Suppen, Sossen, Gemüse-, Reis- und Fleischgerichte. Tee aus Currykraut lindert Bauchschmerzen.
Blutampfer
(Rumex sanguineus).
Küchen- und Heilkraut. Der Blutampfer stammt aus dem Mittelmeerraum. Die mehrjährige Pflanze kann bis 60 cm hoch wachsen. Verwendung: Die Blätter werden als Salatbeigabe genutzt. Dem Kraut wird eine blutreinigende und harntreibende Wirkung zugesprochen.
Zitronenthymian
(Thymus citriodorus).
Küchen- und Heilpflanze. Der Zitronen-Thymian ist ein Halbstrauch - hat eine Wuchshöhe bis 30 cm. Herkunft; Mitteleuropa. Verwendung: Fisch- und Poulet-Gerichte, Verfeinerung von Gelees. Als Tee soll die Pflanze eine heilende Wirkung haben, antibakteriell sein und Husten lindern.
Wermut
(Artemisia absinthium L.)
Heilpflanze. Der Wermut ist eine meist krautige Pflanze, wächst bis ca. 60 cm. Wermut wird in Asien, Afrika und Europa kultiviert. Verwendung: Likör und Tee. Tee wirkt gegen Schwäche, Blähungen, Appetitlosigkeit. Den Tee nicht süssen, damit er die volle Wirkung entfalten kann.
Pefferbaum
(Schinus molle). Pfeffer-
baum aus Süd- und Mittelamerika. Verwendung: Dekorativer, immergrüner kleiner Baum mit zierlichen überhängenden Zweigen. Die karminrosa gefärbten Früchte sind in getrocknetem Zustand der rote Pfeffer, der meist in bunten Pfeffermischungen enthalten ist.
Ananassminze panasche
(Mentha suaveolens). eine schöne Minze mit weiss - grün panachierten Blättern. Verwendung: In den arabischen Ländern ist Minzentee ein beliebtes Getränk. In England wird aus dem Kraut eine Minzsauce zubereitet und zu Lamm serviert. In Asien wird Minze in scharf gewürzten Gerichten eingesetzt.
Kafir-Limette (Citrus hystrix)
Diese Pflanze stammt aus dem tropischen Asien. Für helle, warme Standorte geeignet. Verwendung: Die aromatischen Blätter werden (ähnlich wie Lorbeerblätter) in asiatischen Gerichten mitgekocht und verleihen den Speisen ein zitroniges Aroma! Tipp: Im Mineralwasser beigemischt erhalten Sie ein aromatischen Erfrischungsgetränk.
Schoko-Minze (Mentha x piperita)
Ein einzigartiges Schoko- und Pfefferminzaroma. Verwendung in diversen Speiesen, wie Salaten oder Chutneys zu Lammfleisch. Ideal zum Aromatisieren oder zum Dekorieren von Desserts und Cocktails. Tipp: Eiswürfel mit frischen, eingefrorenen Minzeblättern geben Cocktails ein überraschend frisches Aroma.
Mexikanische Gewürztagetes (Tagetes minuta)
Diese grosswüchsige Pflanze stammt aus Südamerika. Das süssfruchtige Grapefruitaroma ist eine interessante Würz- und Teepflanze. In Südamerika ist sie das Basisgewürz für Gemüse- und Fleischgerichte. Ein Tee aus frischen oder auch getrockneten Blättern findet in Mexico Anwendung bei der Behandlung von Erkältungen.