Flower-Ranch


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Raritäten Sortiment

Kräuterraritäten

Kleiner Ananassalbei
(Salvia elegana "Tangarine").

Kaminrote Blüten im Winter. Ernte Mai-
Oktober. Strauch, Höhe 40 bis 70 cm.

Duftend in allen Teilen nach Ananas.
Verwendung: Süsse- und salzige Speisen.
Gibt Quark und Fruchtsalat einen
fruchtigen Geschmack.

Weissbunter Pfirsichsalbei
(Salvia greggii Peach). Die Blätter
enfalten beim Reiben ein fruchtiges
Aroma. Blütezeit: Juli - September.
Wächst 40-60 cm. Verwendung:
Saucen, als Beilage zu Entenbrust.
Blätter für Desserts und Fruchtsalat,
Teepflanze, beliebt als Duftpflanze.

Myrten-Salbei, Baby Salbei
(Salvia microphylla).
Es ist ein kleinblättriger, kugelförmiger
Strauch mit hübschen roten Blüten. Sein
fruchtiger Blattduft erinnert an reife Johannisbeeren. Wuchshöhe bis 100 cm.
Verwendung: Heilpflanze, Schmerzlindernd.
Auch sehr beliebt als Dekorationspflanze.

Anden-Salbei
(Salvia speciosa cajamaraca).
Tropischer Salbei aus den Anden.
Mit einzigartigen, pfeilförmigen Blättern.
Wuchshöhe bis 50 cm. Blütezeit Juni bis Oktober. Blätter weissfilzig mit aromatischem Eukalyptusduft. Sehr dekorative Kübelpflanze.
Verwendung: Dekoration.

Mexikanischer-Salbei
(Salvia leucantha).
Kräftiger Wuchs als Kübelpflanze.
Aus Mexiko stammend mit seltenen,
besonders hübschen und pelzigen Blüten.
Wird bis ca. 1m hoch. Verwendung: Passt
bestens zu Süssspeisen. Ebenso beliebt als
einzigartige Dufpflanze.

Cassis-Salbei
(Salvia geggii "Cassis").
Mit vielen hübschen kleinen lila-violetten
Blüten.
Verwendung:
Blätter und Blüten für Potpourris und
Duftsträusse. Blüten eignen sich ebenso
gut als Tee.

Aztekisches Süsskraut (Lippia dulcis).
Mehrjährige weisse, honigduftende Blüte.
Pflanze aus der Familie Eisenkrautgewächse.
Die Blätter sind minzigsüss. Verwendung:
Zuckerersatz im Tee oder bei Süssspeisen.
Die Blätter enthalten den natürlichen
Süssstoff Hernandulcin. Als sanftes Duftkraut auf dem Kräuterbalkon bestens geeignet.

Kubanischer Oregano
(Plectranthus purpuratus).
Wüchsige, unempfindliche Topfpflanze mit hübschem Habitus. Standort sonnig bis
trocken. Er verbreitet einen sehr intensiven,
angenehm würzigen Duft.
Verwendung: Für Duftpotpourris oder als Badezusatz ist er besonders zu empfehlen.

Mexikanischer Oregano
(Pollomintha longiflora).
Die langen, zunächst weissen,
dann lila, rosa-farbenen Blüten sind sehr dekorativ als
Balkonpflanze. Die ovalen Blätter haben
frisch oder getrocknet ein pfeffriges Oreganoaroma. bei den Hopi-Indianern ein beliebtes Gewürz. Für Fleisch, Salate usw.

Jamaikathymian
(Coleus amboinicus "Variegata").
Mit schönen weissgrünen
Blättern. Die bis handtellergrossen Blätter haben ein
delikates und mildes Thymianaroma.
Verwendung: Passt gut zu Salat. Gewürzt
wird damit in der Jamaikanischen, Spnischen, Mexikanischen Küche.

Kardamom Zimtstrauch
(Elettaria cardamomum).
Blätter duften nach Zimt. Verwendung:
Empfhielt sich zur Verfeinerung von Fruchtsalat oder zum Würzen von Fisch- und Fleisch. Allerdings sollte man sparsam damit umgehen. Gibt als Teebeigabe dem Tee eine exotisch, raffinierte Geschmacksrichtung.

Agastache Anisata
(Anis Isop).
Blätter riechen kräftig nach Aenis.
Verwendung: Blüten und Blätter als
Teeaufguss. Passt gut zu Salat oder zu Süssspeisen. Findet auch Verwendung als Heilpflanze. Ebenso beliebt als Duftpflanze. Dekorative blau-lila Blüten.

Kreta Oregano
(Origanum dictamnus).
Ein Oregano der von den südlich gelegenen Griechischen-Inseln stammt. Feiner, zarter Geschmack. Verwendung: Salate, Frischkäse mit Oliven. Blätter sind zu Salat und die Blüten für die Teezubereitung bestens geeignet.

Lakritz-Tagetes (Tagetes filifolia).
Mit intensivem Lakritz-Geschmack.
Verwendung: Das feine, buschige und dillartige Laub eignet sich für süsse sowie salzige Speisen. Schmeckt als Dessert mit Naturjoghurt besonders raffiniert.
Spezialität: Als Kräutertee oder als Lakritze-
Essig in Weisswein eingelegt verwenden.

Mexikanischer Estragon (Tagetes lucida).
Beliebtes Gewürz in der Mexikanischen Küche. Verwendung: Für feine, helle Sossen und Dips. Junge Triebe zu Salat, Gemüse
und Fleisch sehr empfehlenswert. Die frischen Kräuter passem zu Ente, Fisch, Lamm, Spargeln, Geflügel. Schmeckt
auch als Tee sehr gut.

Cola-Kraut (Artemisia abrotanum).
Die Spitzen der Triebe haben das Aroma und den Geschmack von "Coca Cola", sind daher bei Kindern sehr beliebt. Verwendung: Tee - verdauungsfördernde Wirkung. Tipp: Die jungen Blattspitzen, frisch oder getrocknet, passen sehr gut zum Würzen von Quarkspeisen, Sossen und Salaten.

Grünes Olivenkraut (Santolina viridis).
Feiner Duft nach eingelegten Oliven.
Verwendung: Als Gewürz zu allem zu dem auch Oliven passen. Kann zum Einlegen von Oliven und Gurken verwenden werden. Sehr schmackhaft in Pesto, Salatmarinaden, mediterranen Nudelspeisen, Fisch und Fleisch.

Vietnamesischer Koriander
(Polygonum odoratum lour)

Die Pflanze riecht korianderartig - mit einer zitronen­ähnlichen Aromanote.
Verwendung: Asiatische Küche. Schmeckt ausgezeichnet zu Salaten, Fisch, Grilladen sowie klare Suppen. Man verwendet nur die Blätter.

Shisho Japanische Schwarznessel
(Perilla frutescens).
Frischer ausgewogener Litschi-Geschmack.

Verwendung: Zum Würzen von Fisch
(Sushi) oder als Zugabe zu Salaten. Shisho eignet sich bestens zum Färben von Speisen.
Seine Blätter und Samen werden in Asien auch zu Heilzwecken genutzt.

Zitronenbasilikum
(Ocimum americanum).
Duftet herrlich nach frischer Zitrone.
Pflanze braucht einen hellen Standort. Verwendung: Tee, Salate, Suppen, Gemüse, Fleischspeisen, Pasta.


Griechischer Basilikum
(Ocimum basilicum minimum).
Mit a
romatisch feinen Blättern. Wächst
Kugelförmig. Rarität für Geniesser. Verwen- dung: Griechische Speisen und Salat. Passt sehr gut zur italienischen Küche mit Fleisch, Bruschetta, Pasta, Suppen. Kann getrocknet werden.

Thai Basilikum ("Siam Quenn" Horapha).
Intensiver Duft nach Änis. Gleichmässig wachsende Pflanzen mit tief purpur- farbenen Infloreszenzen, die einen schönen Kontrast mit den dunkelgrünen Blättern bilden. Verwendung: Asiatische Küche. Suppengerichte, scharfsaure Saucen, Curries, Tee oder für Süssspeisen.

Indischer Basilikum (heiliger Basilikum).
Königsbasilikum oder heiliger Basilikum genannt. Die Pflanze wird in Indien verehrt. Pfeffriger Geschmack nach Ingwer, Minze. Verwendung: Indische, Thailändische Küche und zum Süssen von Obstspeisen. Häufig werden damit in Asien gebratenes Fleisch oder "country-style"-Curries verfeinert.

Lattich Basilikum
(Serrata' - Ocimum basilicum).
Süd-Italienische Spezialität. Die hell bis mittelgrünen grossen Blätter sind dick- fleischig, duften angenehm und schmecken besonders intensiv. Verwendung: Pesto, Salate wie Tomaten-Mozzarella, Pasta, Bruschetta.

Dark Opal Basilikum (aus Japan).
Dieses Basilikum ist eine Augenweide. Die tiefroten Blätter sind vom Aroma leicht pfeffrig im Geschmack. Verwendung: Fruchtdessert, Kompott, Bowlen, Sirup, Rahmeiscreme, Würzessig. Eignet sich für Pesto. Passt sehr gut zu Tomaten und Fetakäse mit Oliven.

Fruchtsalbei (Salvia dorisiana).
Stark wachsende Kübelpflanze. Der Fruchtsalbei hat grosse, behaarte Blätter. Fruchtsalbei duftet - wie der Name schon vermuten lässt, nach reifen, exotischen Früchten. Verwendung: Zugabe zu
Früchtetee, Salate, Quarkspeisen, Erd-
beeren und Erfrischungsgetränken.

Moujean-Tee (Nashia inaguensis).
Kleiner, heute sehr seltener Strauch der Bahamas. Überhängender Wuchs. Weiss-gelbe, honig-duftende Blüten und winzige orange Beeren.
Verwendung: Teepflanze mit Vanille-Bergamottgeschmack. Als Duftpflanze, nach Honig duftende Blüten. Bienenweide.

Argentinischer Minzestrauch
(Lippia polystacha).
Der herrlich duftende Minzstrauch ist eng verwandt mit der Zitronenverbene (Mittelmeerpflanze). Riecht wohlduftend nach feiner süsser Minze. Verwendung: Teekräuter. Frucht-Desserts erhalten einen frischen, raffinierten Geschmack.

Kanarischer Balsamstrauch
(Cedronella canariensis).
Der balsamische Duft mit Anteilen von Eukalyptus, Zitrone und Moschus ist kurz vor der Blüte am stärksten wahrnehmbar. Gilt verheissungsvoll als Aphrodisiakum. Verwendung: Tee- und Duftpflanze.

Australischer Minzstrauch (Prostanthera rotundifolia).
Minzstrauch mit Duft nach Eukalyp-
tus. Wunderschöne violette Blüten im Frühling. Verwendung: Gartenstaude, Schnittblume, Duftpflanze und für Dekorationen. In der Australischen-Küche werden mit den Blättern Speisen gewürzt.

Marokkanische Nadelminze
(Mentha cervina).
Die Minzen (Mentha) sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Lippenblütengewächse. Orientalisches Aroma. Verwendung: Diese Pflanze eignet sich sehr gut für Tee. Tipp: Ein paar Pflanzenspitzen verfeinern diverse Desserts.

Marokkanische Minze
(Mentha spicata var. Crispa Marokko").

Verwendung: Diese Minzart ist einer der beliebtesten und bekanntesten Teeminzen in Marokko. Verfeinert orientalische Speisen und Salate. Passt gut in Long-Drinks mit kaltem Tee.

Duftgeranie "Felty Radens"
(Pelargonium radens Felty Radens).

Feines Blatt, rosig-intensiver Duft. Mittelstarkwachsend mit rosa Blüten, kirschroten Saftmalen.
Verwendung: Duftpflanze. Wunderschöne Pflanze für Balkonkästen und Ziergärten.

Duftpelargonie "Sweet Mimosa"
(Pelargonium hybr. Sweet Mimosa).
Mit gebuchteten Blättern. Sehr feiner süsser Duft. Zauberhaft schöne Blüten. Verwendung: Duftpflanze für Ihren Kräutergarten oder als Kübelpflanze auf der Terrasse. Eignet sich bestenst für Balkonkisten in Kombination mit anderen Zierpflanzen.

Rosengeranien (Pelargonium
graveolens Rober's Lemon Rose)
.
Aus dieser intensiv nach Rosen duftenden Geranie wird das Geranien-Öl gewonnen.
Gerippte Blätter mit wunderschönen lila, rosa Blüten. Verwendung: Duftpflanze und Dekoration. Kann sehr gut in Töpfen mit anderen Balkonpflanzen gezogen werden.

Duftgeranie "Atomic Snowflake"
(Pelargonium capitatum Atomic Snowflake).
Grosse, grün- weiss panaschierte Blätter mit bezaubernden schönen Blüten. Feiner Limonenduft wie Zitronengras. Verwendung: Beliebt als Duftpflanze für einen sonnigen Standort.

Australischer Lavendel
(Lavendula allardii).
Zauberhaft schöne Lavendelart.
Mit intensivem Duft. Verwendung: Duftpflanze. Optimal für Duftsäckli, Duftschalen etc.


Weihrauchstrauch
(Iboza riparia).
Sehr schöne solitäre Kübelpflanze. Blüht
fliederartig weiss. Wird bis zu 1,2 Meter hoch. Verwendung: Duftstrauch. Sein Duft wehrt Mücken und Fliegen ab.


Honduras Salbei (Salvia urica).
Die dunkelgrünen Blätter sind behaart und aromatisch. Die Pflanze blüht über einen sehr langen Zeitraum mit hübschen, tiefblauen Blüten. Sie ist geeignet für sonnige Standorte auf dem Balkon oder der Terrasse. Verwendung: Zierpflanze. Duftpflanze, Potpourri, Duftsträusse.

Honigmelonen Salbei (Salvia elegans).
Der Honigmelonen-Salbei kommt in Mexiko und Guatemala vor. Wunderschöne Blüten im Sommer. Sein Aroma erinnert an Honig-
melonen. Verwendung: Trockene Blätter als Tee. Als Gewürz zu süssen und salzigen Speisen. Kleingehackt gibt er Quark und Fruchtsalaten einen fruchtigen Geschmack.

Südamerikanischer Salbei
(Salvia guaranitica).
Der Guarani Salbei aus Südamerika zählt zu den "Riesen". Er hat schwarzviolette große Blütenrispen. Verwendung: Ein Top-Favorit als Balkonrarität oder für den Wintergarten, wegen seiner grösse und weil er durch den Winter bei uns blüht. Er verträgt keinen Frost.

Zulu-Plectranthus
(Plectranthus zuluensis).
Grosse Blütenstände mit anmutig geform- ten, lilafarbenen Einzelblüten. Die Herkunft dieser exotischen Pflanze sind die feucht- schattigen Bereiche in der Gegend vom Kwazulu-Natal von Südafrika.
Verwendung: Zierpflanze.

Peruanischer Salbei (Salvia discolor).
Mit seiner dunkel-violetten - fast schwarzen Blüte ist er eine besonders schöne seltene Salbei-Variante! Die Pflanze duftet angenehm. Verwendung: Hauptsächlich als Zierpflanze oder Zimmerpflanze. Auch als Würzkraut z.B. zu Süssspeisen oder als Teekraut.

Filigran Salbei (Salvia namaensis).
Blau violette Blüten. Das stark geschlitzte Blatt und sein gedrungener Wuchs geben diesem kräftig kampferaromatischen Fruchtsalbei den treffenden Namen. Verwendung: Zierpflanze.



Pflanze der Unsterblichkeit (Jiaogulan, Gynostemma pentaphyllum).
Es ist anspruchsloses und schnellwüch-
siges Kraut, das als Heilpflanze aus dem Tipet stammt und dort schon seit dem Mittelalter als Tee sehr beliebt ist. Verwendung: Blätter als Salatzugabe. Getrockneten Blättern für Tee.

Basilicum African blue (Ocimum kilimandscharicum x basilikum Purpurascens). Dieser spezielle Basilikum stammt aus dem Ostafrikas und ist eine beliebte Gewürzpflanze mit einem intensivem Geschmack. Verwendung: Für Pesto, grüne Curries, Grillfisch bspw. Forelle, Füllung in Fleischrollen (Involtini).

Graues Heiligen-Kraut
(Santolina chamaecyparissus).
Heiligenkraut ist der Name für kleine zypressenähnliche Sträucher aus dem Mittelmeergebiet. Dort wachsen sie an sonnigen, trockenen Orten. Verwen-
dung: Eignet sich als wirksame Insek-
tenabwehrpflanze und hält Motten fern.

Indischer Wassernabel
(Gotu cola, Tigergras, Centella asiatica).
Verwendung: Die Pflanze findet in der Kos-
metik, der traditionellen chinesischen und
ayurvedischen Medizin ihre Verwendung. Der Extrakt wird schon seit Jahrhunderten in der Chinesischen und ayurvedischen Medizi gegen Hautreizungen eingesetzt.

Griechischer Bergtee (Sideritis syriaca).
Der Bergtee ist eine wintergrüne ausdauernde Pflanze. Die Blätter sind dicht behaart. Ostmediterrane Staude, 30-40 cm hoch wachsend. Verwendung: Tee. Er ist bei allen Erkältungen, insbesondere bei Hals-schmerzen sehr zu empfehlen. Enthält antibiotische Wirkstoffe.

Griechischer Oregano (Origanum vulgare subsp. hirtum). Im Gegensatz zu anderen Arten blüht der echte Griechische Oregano. Intensiver Duft und Geschmack, beste Qualität - ätherischer Öle.
Verwendung: Passt zu griechischem Salat. Beliebtes Pizzagewürz. Erkältungstee, wirkt auch magenberuhigend.

Indicher Patchouli (Pogestemon cablin).
Anregendes Aroma. Duft der Hippie-Bewegung. Verwendung: Das Kraut wirkt antiseptisch, fiebersenkend und harntreibend, fördert die Verdauung und wirkt sich beruhigend und stärkend auf das Nervensystem aus. Beliebt als Duftstrauch im Garten und dem Balkon.

Süsskraut Stevia (Stevia rebaudiana).
Die Pflanze stammt ursprünglich aus Südamerika und ist seit Jahrhunderten als Süssstoff bekannt. Verwendung: In Asien beliebt als kalorienarmer Zuckerersatz zum Süssen von Tees und Nahrungsmitteln. Im Vergleich zum Rübenzucker sind die Blätter >30x süsser.

Buchanansalbei (Salvia buchananii).
Stammt aus Mexico. Treibt wunderschöne grosse einzelne Blüten die in einem purpur-magentarot leuchten. Blütezeit von Juni bis November. Kann bestens in Töpfen gehalten werden. Wird bei den Indianern als Heilpflanze eingesetzt. Verwendung: Dekoration auf Speisen.

Zitronenstrauch (Lippia citriodora).
Südamerikanisches Eisenkraut. Das Kraut wächst bei Guter Pflege sehr schnell und hat ein einzigartiges Zitronenaroma - riecht nach Limette und Zitronengras.
Verwendung: Gewürzpflanze, Teepflanze, Duftpflanze. Getrocknet sehr beliebt für Duftsäckli und Potpourri.

Gelb bunter Salbei (Salvia officinalis Aureus). Blätter, gelbgrün, samtig behaart mit intensivem Geruch. Der hölzige Halbstrauch kann bis 60 cm hoch werden. Verwendung: Suppen, Fleisch- und Fisch. Heilpflanze: Wirkt antiseptisch, desinfizierend als Gurgellösung bei Halsschmerzen.

Damiana (Turnera diffusa).
Damiana ist ein Aphrodisiakum / Stärkungsmittel der Mayas aus Mittelamerika. Die Pflanzenteile sind fein oder flaumig behaart. Verwendung: Heilkraut. Getrocknete Blätter können auch als Tee bei Erkältungen verwendet werden.

Borretsch (Borago officinalis).
Borretsch wird ebenso als Gurkenkraut oder Kukumerkraut bezeichnet. Es ist eine Gewürz- und Heilpflanze vom Mittel-meerraum. Verwendung: Die Blätter des Borretschs werden in Salaten gegessen oder in Suppen gekocht. Blüten können als Salatdekoration verwenden werden.

Zimmerknoblauch (Tulbaghia violacea).
Der Zimmerknoblauch ist eine Knollenpflanze aus Südafrika und hat einen feinen knoblauchartigen Geruch und Geschmack. Verwendung: Die Blätter lassen sich wie Schnittlauch und die Knollen wie Knoblauch nutzen. Heilmittel, das gegen Fieber und Erkältungen hilft.

Kapernstrauch (Capparis spinosa).
Kapernsträucher gedeihen in trockener Umgebung. Herkunft; Südeuropa. Ihre weiss-violetten Blüten öffnen sich nur für kurze Zeit von morgens bis mittags. Verwendung: Als pikante Kochzutat zu Lachs, Tapas, Vitello Tonato, Pasta. In der Antike waren Kapern als Heilmittel begehrt.

Currykraut (Helichrysum italicum).
Merkmale; Silbrig-weisse filigrane Blätter, reichhaltig an ätherischem Öl. Küchen und Heilkraut. Verwendung: Die Blätter mit dem milden Curryaroma würzen Suppen, Sossen, Gemüse-, Reis- und Fleischgerichte. Tee aus Currykraut lindert Bauchschmerzen.

Blutampfer (Rumex sanguineus).
Küchen- und Heilkraut. Der Blutampfer stammt aus dem Mittelmeerraum. Die mehrjährige Pflanze kann bis 60 cm hoch wachsen. Verwendung: Die Blätter werden als Salatbeigabe genutzt. Dem Kraut wird eine blutreinigende und harntreibende Wirkung zugesprochen.

Zitronenthymian (Thymus citriodorus).
Küchen- und Heilpflanze. Der Zitronen-Thymian ist ein Halbstrauch - hat eine Wuchshöhe bis 30 cm. Herkunft; Mittel-
europa. Verwendung: Fisch-/ Poulet-
gerichte, Verfeinerung von Gelees. Mit Tee hat er eine heilende Wirkung; antibakteriell, lindert Husten.

Wermut (Artemisia absinthium L.).
Heilpflanze. Der Wermut ist eine meist krautige Pflanze, wächst bis ca. 60 cm. Wermut wird in Asien, Afrika und Europa kultiviert. Verwendung: Likör und Tee. Tee wirkt gegen Schwäche, Blähungen, Appetitlosigkeit. Den Tee nicht süssen, damit er die volle Wirkung entfalten kann.

Pefferbaum (Schinus molle). Pfeffer-
baum aus Süd- und Mittelamerika. Verwendung: Dekorativer, immergrüner kleiner Baum mit zierlichen überhängenden Zweigen. Die karminrosa gefärbten Früchte sind in getrocknetem Zustand der rote Pfeffer, der meist in bunten Pfeffermischungen enthalten ist.

Pfefferminzgeranium
(Pelargonium tomentosum). Die Pfefferminzgeranie hat samtig weiche Blätter mit dezentem Pfefferminz-Duft. Verwendung: Als dezent riechende Balkonpflanze sehr beliebt.


Ananassminze panasche (Mentha suaveolens). eine schöne Minze mit weiss - grün panachierten Blättern. Verwen-
dung: In den arabischen Ländern ist Minzentee ein beliebtes Getränk. In Eng-
land wird eine Minzsauce zu Lamm ser-
viert. In Asien wird Minze in scharf gewürzten Gerichten eingesetzt.

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